?

Log in

No account? Create an account

[icon] про то, как всё начиналось - пишет и показывает А. V.
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотки и прочее).

Security:
Subject:про то, как всё начиналось
Time:09:24 pm
Гуляя вчера по территории пансионата "Лесные дали" я обратил внимание на дорожную разметку, где краской были обозначены важные вехи в развитии рунета. И что-то мне вспомнилось, как это все начиналось у меня.
мое приобщение к интернету началось в далеком 1993 году с освоения школьного библиотечного каталога и возможности доступа со школьного компьютера в сеть городской библиотеки и главной государственной библиотеки. Дело было в маленьком городе Гринфилд, что в округе Милуоки, штата Висконсин. Тогда я познал библиотечные ресурсы, он-лайн энциклопедии, ресурсы учебных заведений, котоыре открыто лежали в том далеком интернете.
Потом, в 1994 году у меня появилась переведенная книжка в мягкой обложке и на отвратительного качества бумаге "все об интернете", где техническим языком рассказывалось о том, как оно все устроено, как и откуда появилось и с чем его едят.
И апофеозом моего интереса стало событие, которое произошло в феврале 1995 года.
Придя из института, я обнаружил дома загадочно сияющую маман, которая потратила кучу денег и подарила мне наикрутейший модем US Robotics Sportster, который я тут же приладил на компутер и стал осваивать просторы того, что было.
Проблема была в том, что в квартире был спаренный телефонный номер и включая модем я оставлял соседей без связи на долгие часы. Примерно в то же время я стал открывать для себя интернет, сначала американский, а потом, потихоньку, сайт за сайтом - российский.
Ну а раз уж контупер был оборудован звуковой картой Sound Blaster и двухскоростным сидиромом, то уже тогда было понятно, куда будет двигаться медиа.
Я помню, как появился формат mp3 и с каким недоверием я смотрел на то, как wav файлы из 30-40 мегабайтных монстров ужимались до 3-4 мегов и сколько места было на винте объемом триста сорок мегабайт. Это ж весь интернет можно было бы скачать.

И такое ощущение сегодня, что с тех пор не прошло почти двадцать лет, что все оно где-то здесь, рядом.

Некоторые вещи почти не меняются - Библиотека Мошкова и Анекдот.ру и вспоминается шутка, которую уже не помню кто сказал: "детям своим я анекдот.ру читать разрешу, когда "лучших прошлых лет" будет больше чем свежих" :-) похоже настал этот момент.

такие были времена.
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry


sergei_z
Link:(Link)
Time:2012-04-19 06:22 pm (UTC)
"...Так вы что - у самых истоков стояли?.." ©"!Москва слезам не верит" :)))
(Reply) (Thread)


kosus
Link:(Link)
Time:2012-04-28 10:50 am (UTC)
На меня чего-то ностальгия после этой записи нашла. Тоже вспоминал, как все начиналось. В 1993 году увидел компьютер-приставку к ТВ Magiс-6. Игр к нему было мало (которые загружались с магнитофонных кассет), поэтому для саморазвития тогда освоил basic, писал на нем всякую ерунду. Полноценные ПК увидел в 1995-м. Это была 386-я серию у друга дома (его отец занимался их ремонтом). Помню как ходили и обменивались фотографиями, приложениями, документами на флоппи-дискетах. Помню как периодически не сходилась crc у архивов и надо было иногда идти или еще раз в какой-нибудь другой конец города. Особенно удивительным это кажется сейчас, когда на один флоппи разве что 1 jpeg среднего размера с камеры поместиться. Интернета в Тагиле тогда и в помине не было. Первый раз я его увидел в 2000-м, после приобретения модема. До этого читал какую-то энциклопедию по ПК, в которой автор просил запомнить первый выход в сеть - т.к. этот процесс быстро становится рутинным. Ретроспективно понимаю его мысль только сейчас, когда практически все умеет выходить в сеть. А тогда, затаив дыхание слушал как модем "общается" с модемом на линии провайдера. Стоимость выхода в сеть тогда была порядка 20 р/час днем и 7 р/час ночью. И еще не факт, что получится дозвониться. Первым сайтом, который я увидел - стал xakep.ru, вторым - яндекс, третьим - библиотека Мошкова. Помню как менялись версии яндекса, добавлялись те или иные версии. Фидо в Тагиле особо и не появлялась, так что поучаствовать в этой активности не успел. Когда модемы появились у многих - часто обменивались файлами просто созваниваясь по hyper-терминалу.

И тоже такое ощущение, что это все где-то совсем рядом осталось.
(Reply) (Thread)

[icon] про то, как всё начиналось - пишет и показывает А. V.
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.
View:Website (фотки и прочее).